2024.08.02

つねづね草~元校長のひとり言~『専攻科研修旅行』

連日30度を越える真夏日が続いています。小学部の朝の遊びは、水遊びになりました。小さいプールを庭に点在させ、水鉄砲やシャワーで遊んでいます。水遊びが大好きな子は、登校後の着がえを早く済ませ、大はしゃぎで楽しんでいます。苦手な子は、友だちが楽しそうにしている様子につられて少しずつプールに近づいていきます。どの子も自分のペースで水遊びをしています。

夏休みの7月24日から8月1日までの期間は、大型の組み立て式プールを設置して、小学部の児童向けにプール解放をします。多くのお子さんに、是非ご利用いただきたいと思います。

これから長い夏休みが始まります。ご家庭で生活のリズムを崩さないように、やるべきことを決めて、情緒的にも安定した生活を過ごせるようにして欲しいと思います。旅行や家族のイベントなど楽しみも予定に加えながら、夏休み中の計画をされていると思います。朝起きてから寝るまでにやること、身の回りのこと、お手伝い、運動、学習など取り組むことをお子さんと決めて、目標を意識した生活ができるとよいと思います。

中学部以上の生徒のみなさんには「夏休みの生活目標」の表が配布されると思います。身に付きやすくするためには、できそうな事柄から目標を決め、達成できたことをご本人が実感することが大事です。できた時に褒められると継続できると思います。「ありがとうございます」「よくがんばりました」は、言われたいですし、言いたい言葉です。ご褒美にシール5枚貯めたら、好きなアイスを食べよう、10枚ならダブルというご褒美はどうでしょうか。それぞれ欲しいご褒美を相談するのも楽しい時間になるのではないかと思います。ぜひ、ご家族と一緒に楽しい時間を共有することも夏休みにしてください。

さて今回は、「専攻科の研修旅行」のお話です。

7月3日に専攻科のみなさんは、1年生から3年生全員で沖縄に2泊3日の研修旅行に出かけました。梅雨明けした沖縄は、カンカン照りで、とても暑かったようです。琉球村ではシーサー作りや珊瑚のフォトフレーム作り、もとぶ元気村ではクルージング、イルカとの遊び、バナナボートの体験、美ら海水族館にも行きました。沖縄の文化や景色、食べ物などについて、事前に調べたものを実際に体験できたことと思います。コロナ禍では、旅行などのイベントが無くなったり、縮小されたりしてきました。5年振りの長距離移動、公共交通機関、今回は飛行機の旅を31人の専攻科生たちは十分に楽しめたことでしょう。

今回の旅行の目的は、3つです。①友達と協力して準備・計画をし、宿泊行事に参加することで協調性を養う。②家族以外の人(同世代の友達)と旅行をするという共通体験を通して楽しさや喜びを感じ、見聞や経験の幅を広げる。③体験活動を通じて沖縄の文化や風土について学ぶ、です。

事前学習では、沖縄について旅行本やインターネットで調べ、イメージを膨らませ、やりたいことや楽しみなことを選択し、目当てを決めました。一人ひとりの旅行の目当ては様々でした。イルカに触ってみたい、ジンベイザメが見たい、ブルーシールアイスが食べたい、飛行機とバナナボートに乗るのが楽しみ、美ら海水族館に行くのが楽しみ、大きい魚を見たい、海に行くのが楽しみ、カーリーフライA&Wバーガーが食べたい、パイナップルパークでパイナップルが生えているの見るのが楽しみ、沖縄料理を食べるのが楽しみ、ゆいレールに乗りたい、ちんすこうを買いたい、民謡・舞踊の文化に触れたい、お小遣いを3日間で上手に使えるように頑張りたい、ホテルの部屋(メンバー)が楽しみ等々です。

旅行後の事後学習の様子を見学させてもらいました。クラス毎に掲示物を作成していて、研修旅行の写真を切り取ったり、シーサーやイルカ、ジンベイザメなど見てきた物の絵を描いたり貼ったりして作りあげていました。その後一人ずつ旅の目当てが達成できたかや感想を述べる発表会がありました。イルカに触れた生徒も、ちょっと怖くて触れられなかった生徒もいたようですが、ツルツルした、ヌルッとした、冷たかったなど、ジンベイザメは大きかった、アイス、ソーキそば、ハンバーガー、アグーしゃぶしゃぶ、パイナップルがおいしかった、飛行機にまた乗りたい、沖縄の人は優しかった、お土産が買えた、島ラッキョウを見つけた等など、それぞれが沖縄旅行を楽しみ、色々な発見があったようです。できあがった掲示物を見ると、ホテルや見学場所での食事風景も楽しそうでしたが、やはり青い空と海の中でバナナボートに乗ったり、クルージングをしたり、イルカと遊んでいる様子は、ザ・沖縄という感じでみんなの笑顔が輝いていました。たくさんの写真を見て、私が発見したのは、バナナボートが黄色ではなかったことでした?!

旅行でね 何かいっぱい笑ったよ 振り返えれば 宝物だよ

【お知らせ】

現在、目黒区立美術館で「生誕130年 武井武雄展」が開催中です。8月25日まで。武井氏は、三木先生と親交があり、本校体育館の壁画をデザインしていただきました童画・絵本作家です。先日行って参りましたが、とても充実した見応えのある展示会でした。近くの区民センターには本校卒業生が働いている「おむすびカフェ米創庵」もあります。